カラダを"芯"からあたためてくれる美味しいお茶・6選&Recipe【Vol.98】
みなさま、こんばんは。
いつもアクセスありがとうございます。
寒い日の夜は、空の星がとってもキレイです。
はっとするくらい美しい星が見られると、心がクリアーになれてとても好きな時間です。
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さて、本日は女性ならとくに美しさに関係する「冷え」が気になる冬の季節、
忙しい時間の合間にも、ほっとできる時間・・、
本日は「カラダを"芯"からあたためてくれる美味しいお茶」のお話し。
熱い飲み物なら、なんでもあたためてくれる気がするのですが、
実は、緑茶やコーヒーは体を冷やし、発酵させてあるお茶(紅茶、漢方のお茶など)は、体を温めてくれます。
これを知っていると、今日のお茶に何を選ぶか、ヒントになりそうですね。
【 ●カラダを"芯"からあたためてくれる美味しいお茶・6選&Recipe 】
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●ミルクティ
※美味しい紅茶を淹れるルール:「ポットとカップ」の両方!をあたためて。
紅茶を美味しく淹れるルールとして英国で伝えられてきたもの。
紅茶の抽出は90℃以上必要だそうですが、ポットを温めずに茶葉に熱湯を注ぐと、すぐ5~6℃は温度が下がって、紅茶のおいしさが十分に抽出できないのだそう。
寒い季節は特にポットを温めておくことが重要です。
「カップ」も温めておく理由があります。
それは「ミルクティー」を飲むときに特に大切です。牛乳は、紅茶をカップに淹れる前にカップに注ぎます。分量:カップに30~40ml。
冷たいミルクは、熱い紅茶をそのまま注いでしまうと、紅茶がぬるくなってしまいます。
カップをしっかり温めておき、ミルクを注いでから紅茶をカップ9分目までたっぷりと注ぎます。
これで、美味しいミルクティのできあがり。
たった一杯でも、熱く、紅茶の香りがよく立ち、一番おいしく味わうためのルールです。
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●「ジンジャーティ」
(紅茶カップ1杯 / おろしショウガのしぼり汁小さじ2/3)
●インドの代表的なお茶「チャイティ」
スパイスでしっかりカラダを温めてくれます。
チャイティ / 4人分
水 400ml
ミルク 400ml
スパイス 小さじ1/4
*スパイスの内容:胡椒パウダー・カルダモンパウダー・シナモンパウダー・クローブパウダー
(各小さじ1をミックスして保存しておきます。)
砂糖 小さじ4
しょうが 1/2(お好みで入れます)
【チャイティ Chai Tea / Recipe 】
鍋に水とミルクを入れて温めて、スパイス、しょうが、砂糖を加え、沸騰しない程度に煮ていきます。
紅茶の葉を入れてさらに2~3分煮ます。
茶こしで濾して、できあがり!
*真冬はこのままホットで、夏は冷やしても美味しくいただけます。
●漢方のお茶「疎経茶」
【成分】
気血を温めるヨモギ、胃腸の働きを調えるハトムギ、便秘にもよいハブ茶、子宮の働きにもよい紅花、ショウガ)
●フルーツ系のお茶「ゆず茶」
ゆずの甘いペースト(ジャムに似ています)をお湯に溶かして、いただきます。
●ハーブティ「SONNENTOR ゾネントア」
【成分】
有機ブラックベリーの葉、有機セージ、有機タイム、有機フェンネル、有機ヤロウ、有機マリーゴールド、有機ガランガル